Чугунная посуда
Посуда чугунная чёрная ГОСТ Р 52116-2003
Инструкция по эксплуатации
Чугунная посуда общепризнано является лучшей для приготовления пищи. Она аккумулирует и выделяет тепло на протяжении длительного периода времени. Экологически чистая, естественная среда позволяет приготовить максимально насыщенные и вкусные блюда. Чугун считается материалом безопасным по отношению к организму человека. Чугунная посуда долговечна, не боится перегрева и механических повреждений, не подвержена деформации.
1. Подготовка к эксплуатации:
Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, поставив на плиту до полного выгорания индустриального масла. Разогретую посуду протереть сухой салфеткой, соблюдая меры предосторожности и нанести тонкий слой растительного масла. Не допускается раскалять посуду докрасна. Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе. Посуда готова к эксплуатации.
2. Эксплуатация:
После использования удалите остатки пищи грубой щёткой (но не металлической) и вымойте изделие в горячей воде. После мытья посуду обязательно протрите, просушите на плите и смажьте тонким слоем масла.
Эксплуатационные свойства чугунной посуды со временем становятся только лучше!
3. Предупреждение: Чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
Ø Не оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу;
Ø Не рекомендуется в посуде готовить кислые блюда (маринады);
Ø Не ставьте посуду с деревянной или пластмассовой ручкой в духовку;
Ø Нельзя мыть в посудомоечной машине;
Ø Не допускайте использования для мытья сильных абразивных и чистящих средств;
Ø Храните посуду в сухом месте со снятой крышкой;
Ø Запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой;
Ø Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла и ядохимикатами не допускается!
Посуда, имеющая следы ржавчины и коррозии в результате неправильной эксплуатации и хранения возврату и обмену не подлежит.
Примечание:
Ржавчина на посуде не является дефектом. Это следствие неправильной эксплуатации или ухода. Если ржавчина всё же образовалась, нужно делать следующее:
1. Предварительно очистить от ржавчины любым способом (металлической щёткой, мелкой наждачной бумагой или абразивными моющими средствами);
2. Прокалить посуду, при температуре примерно 2000С, для удаления накопленных отложений на дне и стенках после готовок;
3. Дать остыть посуде несколько минут до температуры 100…1500С;
4. Налить растительное масло и засыпать крупной солью до образования сухой кашицы;
5. Чистой тряпкой тщательно втирать смесь соли с маслом в стенки и дно посуды, соблюдая меры предосторожности от получения ожогов;
6. Если смесь соль-масло в ходе притирания поменяла цвет – повторить обработку по пунктам 4 и 5.
Гарантированный срок эксплуатации 12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть при соблюдении потребителем условий хранения.
Условия транспортирования (крытые транспортные средства) и хранения (в закрытых помещениях и навесах) изделий в части воздействия климатических факторов – по группе 2 ГОСТ 15150.
Существует способ создать прочное антипригарное покрытие с помощью высыхающих масел (льняное или ореховое), он более длительный и потребует затраты времени, но в результате вы получите изделие с отличным, прочным антипригарными слоем.
Для этого посуду очищают, просушивают в духовке до полного высыхания, затем смазывают маслом, чтобы слой был очень тонкий (это важно) и прокаливают в духовке в течение 30минут. Затем остужают естественным образом и повторяют процедуру ещё несколько раз. Чем больше слоев, тем посуда становится более блестящая.